Афганистан 35 лет спустя

Тамара Соломко
Ты для кого-то стал Уроком  жизни,
А для кого-то…,  до сих пор источник ран…
Чей-то последний долг своей Отчизне,
Бурлящий много лет, Афганистан!

Проверка для кого-то ты на прочность,
А для кого-то, недочитанный Коран,
Молитва матери меж днем и ночью,
Вот в этом ты для нас, Афганистан!

Дружба мужская, отшлифованная боем,
И первый твой застреленный душман,
И кровь, струящаяся из груди  героя,
Таким познали мы  тебя, Афганистан!

Ты для кого-то только звук, только название,
Формальность со строкою  «Ветеран»,
Лишь  Господу известны те страдания,
Какие «подарил»  ты нам, Афганистан!

А, мы, спустя 35 лет, давайте  вспомним,
И за ушедших пацанов поднимем мы стакан,
Слезами радости...и тишиной его  наполним,
Душа болит ведь до сих пор,  Афганистан!