Дуб

Александр Сауков
Давным-давно стоял высокий дуб,
Летели облака над пышной кроной,
Касались его листьев - нежных губ,
Врезался в небо он резной короной.

Будило утро солнечным лучом,
Смешили трелью, радовали птицы.
Держал свод неба он своим плечом,
Людей, прохожих улыбались лица.

В дупле нашли свой тёплый дом зверьки,
Когтистые с пушистыми  хвостами.
Стоял он исполином у реки,
Наполнив всё пространство чудесами.

Все сразу вспоминали про кота,
Который на цепи мурлыкал сказки.
Русалок на ветвях. Идут года,
Меняются сезоны, нравы, краски.

Ну, что поделать, так устроен мир,
Легко терпел, мороз, ветра и дятлов.
Одно — он не менял ориентир,
Был добр, хотел чтоб было всем приятно.

Болтал с бродягой ветром о краях,
О людях, бурях, кораблях и странах.
Он дальше улетал, развеяв страх,
Дуб оставался в утренних туманах.

Зимой стоял надев свой снежный плащ
Скрывая на стволе в коре болячки.
Он дальше так и жил теплом делясь,
До будущей весны в тиши и спячке.

Потом преображалась его стать,
Млел, колыхался в пламени заката.
Не прекращал надеяться, мечтать,
Укрыв листвой свой мир шатром богатым.

Нет больше ран, проклюнулись ростки,
Жизнь дальше продолжалась как и прежде.
Спасала тень от зноя, нет тоски,
Дарил покой, прохладу шёпот нежный.
 
Весна, любовь и счастье - не обман
Не делай зла, всё в жизни не напрасно.
Тебе не страшен холод, ураган.
Вернётся всё и жизнь твоя прекрасна.

31.01.2024 г.                АС