Мадрид

Любовь Улуру
                Тут знаменитый музей Прадо,            
                Художественная галерея               
                И все стремятся сюда, рады               
                И в созерцании немеют…               

                Веласкеса тут знать.. Портреты               
                И мрачные творенья Гойи,               
                Старинных мастеров сюжеты               
                Живут тихонечко в покое..               

                Картины Босха, Боттичелли               
                Дюрер, Эль Греко, Тициан..               
                Шедевры кисти Рафаэля..               
                И, что не имя, то титан!..               

                А Питер Брейгель «Триумф смерти»            
                Вас несомненно впечатлит,               
                В агониях.. И Бес там «вертит»..               
                И Босха яркий колорит               

                Здесь Караваджо, мастер света,               
                Его «Давид и Голиаф»               
                Достоен лучшего сонета,               
                У Голиафа в глазах крах..               

                «Три грации».. В них Пауль Рубенс               
                Изящно тело воспевал               
                Но слишком превзошёл безумный               
                И волю своим чувствам дал…               

                «Мадонна с розой» Рафаэля –               
                С участием учеников..               
                Но подмастерья так умелы,               
                И.. восхищенье! И.. без слов…         

                Монархами было ценимо             
                Тех живописцев мастерство,         
                Таланты все.. Неповторимы..         
                Добра и света торжество!



 31 января 2024