Разочарования полезны

Юилина Родионова
Разочарования полезны,
Ибо избавляют от иллюзий.
Вглядываясь в омут тёмной бездны,
Разум становился всё искусней,
Всё передовей и изощрённей
В бегстве за дозволенные грани.
Вороном, вспорхнувшим из ладоней,
Скорби растворяются в тумане.

Падая и снова поднимаясь,
Волны, хоронящие былое,
Стихли и сомкнулись словно завесь,
Скрывшая от зрителя героя.
Зала опустела в одночасье.
Канули и слёзы и улыбки.
Лица, принимавшие участье,
Тают привидениями в зыбке.

Лишь необходимые уроки -
Горькие пиалы, что испиты.
Будет возвращаться на истоки
Разум, проходящий лабиринты,
Тешась мыслеформами своими
Словно рассыпающейся медью.
Сколькие останутся живыми
После завершения столетья?

В жизни есть не только пораженья,
Но и вожделенные победы.
Всё уносит быстрое теченье
Сумеречных вод бесстрастной Леты.


30.01.2024