Варфоломеевская ночь

Алексей Зайков
Мне нравятся старинных замков своды,
Когда из тьмы веков доносятся шаги.
Кого-то ждет кинжал или свобода,
И голоса со всех сторон кричат: «беги!»

Куда бежать? Париж пропах убийством.
Плывут по Сене трупы – жертвы палачей.
Стучатся в двери. Созывают свистом.
Преследуют, как дичь. И слышен звон мечей.

Я – гугенот. Спасенья нет, о, Боже!
Меня настигли, бьют при свете факелов.
Мольбы напрасны. Стража не поможет…

Жестокий век - на наш ты так похожий!
Но брата во враге подчас увидеть лень.
Все та же льется кровь. И ночь сменяет день.
                31.01 - 01.02.2024