Светанье

Яленка
Рассвет был тусклый — зольный и мышастый,
внезапно затаившийся в норе.
Как будто шло замедленное счастье
и по пути заснуло, как на грех.

И всё казалось дымчатым и хмурым:
без счастья утро — день коту под хвост.
Но над рекой тянуло блё-д-амуром,
затягивая свет угасших звёзд…

Ширь облакотной линии густела
и растекалась прямо на глазах.
Аврорной точкой вздрагивало тело,
казалось, высь буравила лоза…

Тянулась выше кущ, леска  за речкой
и, в спелости
перёнковой дрожа,
рождался в рдяной вспышке безупречной
тот самый миг, когда нет терпежа

на долгие минуты ожидания —
и разрывала путы западня!
А счастье принималось воздаяньем,
когда стекает время в лоно дня…

Под гвалт скворцов, сорочье стрекотанье
Земле являлось Божие светанье…

24.о1.2о24  оо:о4
      

Использованы такие цвета и оттенки:

мышастый — серый;
зольный — пепельный;
блё-д-амур — голубовато-серый;
облакотный — бледно-голубой;
аврорный — светлый оранжево-розовый или жёлтый с красноватым отливом;
перёнковый — персиковый;
рдяный — красный, алый.

Светанье — это устаревшее слово, которое означает рассвет, зарю, начало утренней зари или первые лучи солнца, освещающие землю после ночи.