Оберег

Влад Сумарок
По следам спектакля «Мастер и Маргарита»

У Маргариты с Мастером любовь…
Латунские, пилаты, иже с ними –
То слушают-внимают, хмуря бровь,
То - убивают! С душами нагими

Приходят к ним философ ли, поэт,
Преступник ли, Месси'я или гений…
И там, где прокуратор, - места нет
Для тех, кто видит в Кесаре сомнений…

У Маргариты с мужем – пустота…
Ее судьба – в другом творить горенье!
Она в финал готовит «два креста» –
Чтоб Воланд навсегда сплотил их тени!

Всё перемелет автор-горькоуст…
И выберет к печальному ответу
И тех, кто вор и всякой верой пуст…
И тех, кто полон веры, мук и света…

Когда роман свой Мастер(!) завершит,
Его не запретят… Издать не смогут!
Наверно, от того, что две души
Шли к дьяволу, неся подарок Бога?!..

А может оттого, что для любви
Безумной, человеческой, нетленной,
Всегда есть Он, отвергнутый людьми
И есть Она – как оберег Вселенной!


30.01.2022