побывка эссе

Светлана Навойц2
Я, вернувшийся с войны...
я шагаю домой, опьяневший
от воздуха, дышу полной грудью,
упиваюсь немыслимой тишиной...
Но в глазах - последнего
боя... будни. Отгоняю кошмар,
скорее домой!
Вот деревня моя, вот и дом
мой родной.
Пьяный Гришка терзает гармошку.
Два прыжка, захожу в подъезд,
слышу:"Маша, Маша, встречай,
Серёжа приехал, дай приобнять
тебя, трошки, наш боец дорогой!"
Мама в слёзы, отец - только
выдохнул: " Мой сынок".
Я вернулся домой! Сам себя 
не пойму - возвращение в рай,
наконец? У иконы... стою.
И вопросы, вопросы, вопросы.

- Ну как там, Серёга?
- Победа - за нами! А в глазах -
картинка последнего боя.
Мы - на передке. Мы попали
в замес. Там, в окопах - земля
со снегом, вода по колено.
До сих пор стоит ор в ушах:
"Огонь", залпы и снова  -"Огонь!" 
Мы глохнем, на присядках,
закрывая уши... вижу - друг
мой, Данёк, упал под навес,
под хохлятским обстрелом.
Пуля насквозь прошила, сердце
солдата. Я кричал: "Ну вставай,
поднимайся, летеха!"
- Знаешь мам, я - плакал, когда
провожал убитых ребят, в чёрных
в мешках, в Россию, домой...

Расскажите лучше, как Вы?"
Все молчат. Лишь гармонист
веселится, косой:
- А у нас песни и пляски
с Малаховым каждый день:
День танкиста, и вертолётчика,
аквалангиста, и пулемётчика,
Танин день, день Семьи...
все - отмечали! Весь январь
громыхали петарды и салюты
в небо стреляли...
Знаешь, Серёжа, хоронили вчера
Петра, а позавчера отпевали
Валеру. Вы - были друзья.
Эх, война, не люди, просто химеры.
Называли двухсотыми их, зачем?
Эх, ребятня!
Слушал солдат... и сердце его -
истошно заныло.

Через неделю засобирался назад:
- Знаешь, мама, повидались
и ладно... на войне моё место,
пока фашистов всех не добили.
Я схожу на погост, повидаю
своих ребят...
Утром записку оставил дома:
"Ухожу на войну, не судите меня
слишком строго. Больше не знаю,
что ещё написать.
Мы вернёмся, обязательно, скоро.
До конца, до Победы будем стоять.
Мы защитим навсегда - нашу
Родину - мать.
                Твой Серёга".


Январь. 2024