На круги своя

Юрий Сан
Под этим вечным небосводом
Что вечно… вечно? Не спеши,
Читатель мой, ответить первым;
Подумай, темя почеши,
Дай время мозгу поднапрячься.
Что?.. Время! Вот что вечно, братья.
Под крышей неба Время лишь –
Врач лечащий вся-всех; то бишь,
Всему судья и знахарь Время.
Бессмертья суть ему дана.
Оно Вселенной брат-родня,
Быть может, коль подумать сильно.
И вспять его не повернуть.
У Времени вперед всё путь.

Но… возвращается когда-то
Всё в мире на круги своя.
И изменить не в силах это
Никто. Такие вот-с дела.
Воздастся каждому по «факту»
Делов его: кому награду,
Кому-то пытку-жуть в аду
Даст Бог, – всё держит на виду!
Какими тайными путями
Ведётся Суд небесный сей?
Загадка эта для людей
Не по зубам под небесами…
Быть может, Там, где – синь и свет,
Узнает Тайну человек?

И леший в дебрях дум вот этих
Вдрызг заблудился бы. А нас
Тут автор строк сих мутных, дерзких
Всё водит (вот Сусанин-асс!) 
По тьме «Историй» ветходавних,
Народов, стран архисверхславных…
Поэт, знай меру, прыть сбавь чуть, –
Читатель жаждет, знать, вдохнуть
Всей грудью воздуха, свободно.
А это можно лишь в глуши
В наш «дымный» век. Сюжет, спеши
В деревню снова, ветер словно!
Там пахнет чем-то столь родным.
Там лечит душу… даже дым.
***