Просинец, солнцем январь просиял

Виктор Шлапаков
Просинец , солнцем январь просиял
В хряст , задубели зимные дороги
Месяц сродился на стылый овал
С стыни , на лето седые пороги

Рваны ендовы в краях полыньи
Стоптана , слита и скользка тропина
По воду , гнут коромысло бадьи
Дном приморожена квёлая тина

Дым подпирает оснежьем , столбом
В трубах , в навеске коптится свинина
Хрячет кабан , прорывая наст лбом
Кто на еству , а кто вольна скотина