Пережил времена окаянные

Сергей Афанасьев 4
       Немало в жизни я видал,
Учёным крупным быстро стал,
Служил примером Архимед.
Творил как он немало лет.

       На Черноземье был рождён.
Моим родителям поклон.
Обузой стал для них колхоз,
Страданий уйму преподнёс.

       В НКВД убит мой дед,
Других немало было бед,
Царил повсюду терроризм,
Так Сталин строил коммунизм.

       Селёдкой тухлой люд кормил,
Что трактор хрюшкам привозил.
Я с детства тяжести таскал,
И этим грыжу схлопотал.

       Смог травлю в школе пережить,
Когда очки пришлось носить.
В седьмом всю четверть не ходил.
Вернулся вновь, набравшись сил.

       И вспоминал подчас не раз,
Как перешёл в девятый класс,
Град Усмань спас и приютил,
С медалью школу завершил.

       Сумел в тот год студентом стать,
В свой сельсовет бумажку сдать.
И молоткастый получил.
Господь дорогу в жизнь открыл.

       Распался вскоре наш колхоз.
Достатка людям не принёс.
В селе остался отчий дом,
Молюсь родным, бывая в нём.