Родное. Плёс

Боголюбов Тимофей
Не знаю, где был я: в селе иль в деревне,
На волжских крутых берегах.
Там в сердце звучали знакомые песни
О близких, родимых краях.

Там русское всё: и отблеск заката
На Волги кипящей волне,
И птицы распев, и грома раскаты
В звеняще-пустой тишине.

Я в воздухе чистого бархатной влаге
Был сладостным сном опьянён:
Мне снились ручьи, поля и овраги –
Я здесь старины был духом пленён.

Мне всё сердцу мило, мне всё здесь родное,
Хотя не отсюда я сам.
Но как не влюбиться в то место простое,
Где жил и творил Левитан?

Не знаю, где был я: в селе иль в деревне,
Где в воздухе летнем я плыл.
Но в мире душе ничего нет приметней –
Я знаю: в России я был!

15.08.23