Путь России

Александр Лисафьин
284

С подачи, с позволенья Государя
Науки и искусства расцвели -
Вначале за Европой повторяя,
Но скоро гении явились и свои!

Пётр начал, вслед Елизавета,*
Екатерина - "дочь" Петра завета..,
А дальше - больше! Лишь бы не мешали -
Плоды ученья скоро созревали!

"Век золотой" искусств наступил,
Уже не в качестве покорного слуги -
Литература, чаще Власти вопреки,
Как власть умами, набирала сил!

При Александре и при Николае -
Великий Пушкин, Гоголь воссияли!..

                31.1.2024

*- Российская Академия наук - 1724 г.,
Российская Академия художеств - 1757 г.
** -литература: Н. М. Карамзин, А. С. Пушкин,
М. Ю. Лермонтов, А. С. Грибоедов, Н. В. Гоголь,
И. С. Тургенев, Ф. М. Достоевский и др.,
музыка: М. И. Глинка, А. С. Даргомыжский,
живопись: О. А. Кипренский, К. П. Брюллов,
П. А. Федотов, А. Г. Венецианов,
архитектура: А. Д. Захаров, А. Н. Воронихин,
К. Н. Росси, О. И. Бове, Д. И. Жилярди, К. А. Тон.