Арлекины Цегораха

Георгий Мостовой
Люди ищут счастья и больших дорог,
И над жизнью власти весь возможный срок.
Люди жаждут неба - ах какая страсть!
Им на шпилях небыль хочется украсть.

***

Мы небылью сыты, мы небыль плетём,
Наш шаг - грациозное па.
С утра я был в свите, в обед - королём:
Полна скрытых смыслов игра.

*** 

Люди вечно ищут, и они найдут:
И могучий хищник, и великий плут.
И всё тяжелее связки их ключей -
Слышен звон у двери пёстрости речей.

*** 

Мы речи такие вплетали в шарфы
В беззвучьи разинутых ртов.
Чем ярче цвета в бликах новой строфы -
Тем зыбче туман больных снов.

***

Так долго искали, так рано нашли...
И в сломе преград они всех превзошли.
Вот хищник идёт по обломкам дверей,
Но не разорвать им надетых цепей.

*** 

А люди ли люди у ярких зеркал,
Что пьют глаз тускнеющих свет?
Тем, кто свои цепи усердно ковал,
Кто станет виновником бед?

Чужие вопросы да в буре клинков -
Вот путь, что дал Первый Дурак.
Но кто остановит весёлых шутов,
Лишь взглядом взрезающих мрак?