Как он велик!

Владимир Петрушенков
     ( к  225-му  юбилею  со  дня
       рождения  А.С.Пушкина)

Он  памятник  себе  воздвиг  нерукотворный,
К  нему  не  заросла  народная  тропа…
Тропа  любви,  любви  не  иллюзорной,
Не  той,  в  какой  беснуется  толпа.

Его  стихи  для  нас  – поэзии  фундамент,
Создавшие  твердыню  нравственных  основ.
Они  как  гимн,  как  боевое  знамя…
Призыв!  -  из  рабских  вырваться  оков.

Лишь  только,  всяк  из  нас  ученьем  овладеет,
Как  тут  же  материнский  строгий,  зоркий  глаз,
Спешит  нам  показать  его  стихотворенья,
О  чудесах  земных  –  былину  или  сказ.

Так  с  ранних, детских  лет  до  седины  усталой,
Мы  книги  Пушкина  храним  вблизи  сердец.
И  с  юбилейной  датой,   или  с  датой  «малой»,
Ему  мы  воздаём  своей  любви  венец.

Доселе  рядом  с  ним   нет  критиков  и  споров,
Нет  злопыхателей -  глумливых  и  ничтожных.
Нет  для  него  границ,  застенков  и  заборов…
Его  в  забвении  представить  невозможно.

Ведь  в  свой  жестокий  век  восславил  он  свободу,
И  в  схватке  за  неё  не  струсил  и  не  сник,
Он  даровал  навек  любимому  народу,
Красивый  и  лирический  язык.