Поэма О князе, да, о Владимире... с. 17

Николай Спирчагов
               
Город Корсунь взят дорогой,
Напугал Царьград немного.
След оставил в сием граде,
Принудив девиц к усладе.

Дочь правителя коснулся,
Встал с нее и отряхнулся.
Мать, отца ее убили
И родных всех не забыли.

Василевс ромеев в гневе,
Молвил слово Анне- деве,-
"Выручай, сестра, державу.
Пусть Владимир не по нраву,

Стань женой его быстрее,
А иначе не успеем.
Ворд Фока идет к Царьграду,
Киевлянин с своим "стадом".

Мы сраженье проиграем,
Что имеем- потеряем."
Призадумалась девица...
На коня пришлось садиться,

Да, отправиться в край дальний
С Совершенно мыслью тайной,-
"Во Христа заставлю верить
Князя Киева теперя."

Примечание: 1. Корсунь- город в Крыму, который принадлежал Византии,
            2. Василевс- император Византийского государства,
            3. Ворд Фока- военачальник в Византии, который поднял мятеж против
               Василевса