Эффект Манделы

Алексей Маев
ЭФФЕКТ МАНДЕЛЫ

Меня накрыла жуткая «мандела»:
Не носит чёрный хвостик Пикачу,
И Мона Лиза как-то погрустнела,
Её с улыбкой видеть вновь хочу!

Прикинь, что без упрёка или страха
Теперь катают Львёнка просто так,
А вовсе не Большая Черепаха,
Как было в нашей памяти, чувак!

Забавный Шурик бегает в дурдоме
В смирительной рубашке цвета «ночь»,
А Шапокляк зонта лишилась ноне,
И Чебурашка ей не смог помочь…

Я вам признаюсь, раз такое дело:
С Манделой встретился на днях в пивной,
Спросил его в упор: не надоело
Мутить реальность?! Дай уже отбой!

И Шурик, что откинулся с больнички,
За пивом так Манделе говорил:
– Все жалости достойны, даже птички,
А ты что с нами сделал, крокодил?...

Верни улыбку культовой Джоконде,
Хвосту у Покемона – чёрный цвет,
И Шапокляк верни скорее зонтик,
И Львёнка с Черепахою дуэт!

Но собеседник мой ответил кратко,
На блюдечке хвост воблы теребя:
– Всё дело в вас. Тут нет большой загадки;
Сперва очисти память у себя,

И загрузись по новой, без остатка
Приемля мiр таким, каков он есть;
По ключевым словам пойдёт наладка:
Любовь / Добро / Забота / Верность / Честь…

Себе расстроив нервы до предела,
Зигзагами отправился домой,
А где-то там балуется «мандела»,
Меняя мiра и порядка строй,

И подмывает всех устоев скрепы,
Как бурная весенняя вода.
Стою, чешу на перекрёстке «репу».
Как стрёмно жить на свете, господа!..


31 января 2024 г.