Монета

Константин Кебич
Странный случай. Года я - не помню.
Может быть, девятый - два ноля...
Гостем был, придя всё так же в дом к ней,
Что моей подругою была.

У меня с собой была монета,
Греческая драхма. Мне её
Одноклассник подарил в то лето,
Когда "Курск" ещё был выше волн.

И деньга - по-своему, морская.
Ведь Эллада, как же. Посейдон.
Тёзка-адмирал орлом взирает,
А над решкой - древний галеон.

Вышедшая из употребленья,
Как древесно-парусный морфлот.
Аполлона мир утратил Леннона
В год чеканки. Олимпийский год.

Вот. Я передать был должен, чувствовал,
Ей монету эту. Но зачем?
Из глубин подъезда - лампы тусклые,
Имя врезано в одну из стен.

Кем-то. Да, конечно, я был выпивши.
Может, потому и не взяла
Сей дензнак, хоть, скажем, и не выгнала,
Там тогда и мать её была.

Уходя, я, так, чтоб не заметила,
Положил монету на постель,
Вскоре - наступило десятьлетие
Новое. Корабль объяла мель.

И ещё - мы больше с ней не виделись.
В той квартире, где я часто был.
Год спустя лишь, в центре возле бизнеса,
С кем-то старшим - увидал на миг.

Деву с именем морским и эллинским,
Что дороже всех земных монет.
Снимком из Афин в смартфоне светится
Лик её. А связи - больше нет.

И, как знать, в пустой квартире драхма та
Залишилась, или в свод морской,
То ль эгейский, то ли - Адриатики,
Брошена была
                её рукой.



31.2.2024.