Проснулся город

Борис Михлин
В ночной недвижной тишине
Спит утомлённый старый город,
Когда-то был он свеж и молод,
И пел романсы о весне.

Промчались долгие года
В пожаре войн, в дыму разрухи,
Тогда натруженные руки
Его вернули на века.

И вот в предутренней тиши
Чуть слышен первый робкий шорох -
Скрип проржавевших старых створок,
И шум разбуженных машин.
 
И первый утренний звонок
Кряхтя ползущего трамвая,
Как зов набата, громыхая,
Открыл забот дневных исток.

Проснулся дивный город мой
В сиянье ореола славы,
Сражаясь с дел несметных лавой,
Юн нестареющий герой.

Хранит брегов Невы гранит,
Как память дней минувших раны,
От бомб глубокие изъяны
На глади блещущих ланит...

             ***