Пессимист

Александр Уханов
я думаю о том что ненависть людская бесконечна
что ядом в городе отравлены сердца
что человек попавший в мегаполис
нормально жить не сможет никогда

что в городе живому места нету
здесь злобой наливаются глаза
не дружит человек здесь с человеком
он выживает бьется без конца

тут сила твоя роли не играет
тут хитрость изворотливость в цене
обман и подлость в этом мире правят
здесь места нету совести душе

растопчат разломают изувечат
калекой сделают и скажут поделом
людского отношения здесь не ценят
неместный скажет я попал в дурдом

где я скажите  мне ты в Петербуге
так быть не может я не наяву
скажите правду
люди мне все снится
вы ущипните
из ада выйду в явь я попаду

я наяву увижу свою хату
я наяву увижу отчий дом
скажите люди в чем мы виноваты
зачем господь загнал людей в дурдом

а мне в ответ проснитесь это Питер
ты в Питере ты в городе Петра
да нет прошу вас люди вы не врите
читал про Питер
жить в Питере была моя мечта

я помню как писал про Питер Гоголь
как Пушкин восхвалял творения Петра
про медный всадник про гранит я помню
про невский помню
не город сказка чудо иль мечта

нет парень не туда ты клонишь
всех ближе Достоевский ты пойми
ты нищий ты приехал в этот город
который загоняет всех в долги

ты отдаешь ему свои все силы
как губку выжимает он тебя
и каждый день проснувшись в коммуналке
на съемной хате
ты думаешь зачем такая жизнь нужна

идешь к старухе занимаешь деньги
лишь под проценты в долг она дает
но только это раньше для студентов
а нынче банк кредитки раздает

а к банку с топором ты не подвалишь
не обнулишь не спишешь ты долги
все до копейки из тебя он выжмет
ты брал чужие а вернешь свои

иллюзия и сказка город Питер
неприкасаем он для нищеты
работая на дядю на кредиты
не сможешь ты увидеть красоты

мне кто то скажет до чего сурово
не правда город Питер не такой
мосты каналы реки и фонтаны
музеи парки скверы храмы
Спас на крови Исаакий собор Казанский
какая красота ах боже мой

да правда для приезжих он красивый
для тех кто приезжает погулять
а кто решил что молод полон сил он
хочу мол этот город обуздать

хочу стать местным буду петербуржец
 ходить я буду здесь бродить гулять
нет парень это все не правда
пахать ты будешь спину здесь ломать

и сколько б не работал будет мало
ты будешь брать кредиты
брать в займы
коль слабый этот горд поломает
и выплюнет домой вернешься ты