Рождение эпохи

Владимир Гоман
В новый поход отправлялся Олег.
Ратники в сборе и клич: «Я вернусь!»
Любеч, Чернигов и Припяти брег:
Земли Полесские – Киева Русь.

Дух вои'нственный, сила и нервы:
В том залог есть любого сраженья.
Коль оно предстоит, то бей первым!
Ради жизни и веры спасенья.

Пыл весь иссяк, и стояли молчком,
Нетипичного нрава мадьяры.
Перед Олегом упали ничком
Побеждённые в битве хазары.

Князь Новгородский на греков ходил,
Вече собрав для гонцов северян.
Чуди, радимичей – всех убедил:
Кривичей, вятичей, мерю, полян.

Злобным волком завыл император
Не вполне отойдя после шока.
Что-то мямлил от страха оратор…
Так была эта сеча жестока.

Щит прибит на ворота Царьграда –
Так Олег отпечатал победу.
За погибших в той битве – награда.
Покорённых, призвал же, к ответу.

И была приумножена слава
Силой русской (той самой) – былинной.
Из всех княжеств рождалась Держава,
Люты вороги шли к нам с повинной.

Истина, правда – есть: что' и почём?
В эре суровой момент апогея.
Ты не пойдёшь на огонь с кирпичом –
С яростным кличем: «Моя ты Рассея!»

Дьявол получит достойный ответ:
Это финальное наше сраженье.
Подвиг защитников будет воспет –
Чудным звоном эпохи рожденье!

01.02.24.
Иллюстрация с интернета