Высокие отношения

Марина Фурман
1.
От поэта Муза нарожала…
Что ни вечер - новое дитя!
- Милый, погоди, я так устала…
Рифмоголик слушает, пыхтя,
увлечённый творческим процессом:
- Потерпи, родная, не блажи…
ты ж моя красавица, прынцесса…
Яркую концовку подскажи!

Кончил. Отдышался.
- Публикую!
Вновь трубит рецензий похвала!
(Где ещё найдёшь жену такую?)…

…Хлопнула страницей и ушла.

2.
Не всякий человек способен слыть поэтом,
но ГРАМОТНО писать обязан он при этом.
А к Музе на постой попасть желает каждый:
и патриот простой, и либерал вальяжный,
и бойкий журналист, и скромный обыватель
(кто так себе поэт и сам себе читатель…)

У Музы нервный тик и тени под глазами:
- О, бедный наш язык! О, что мне делать с вами?!
Себя я раздала, но, видимо, напрасно…
И Муза умерла.

Вам что-нибудь не ясно?

3.
Конечно, она воскреснет -
Поэзия не умирает.
Она становится песней,
она на сцене играет,
она - в акварели и туши,
и в глине, и в пластилине…
Становится выше и лучше
в гармонии нот и линий.
Она - в доброте и заботе,
в сердечно сказанном слове…
Поэзия в каждой работе,
и совесть в её основе.
Таланта - ни много, ни мало.
Но будем честны с собою:
не Муза капризной стала -
у нас дефицит… с любовью.

******
Пародия Александра Хантеля:

«Тяжелые настали времена, страдаю от предчувствия конфуза
Как на курорт уехала жена, так тут же на порог явилась Муза.
Ни спать она, родная, не даёт, ни записать нашёптанные строчки,
но каждый раз уверен - понесёт. То сына завтра приведёт, то дочку.
Иссякла беглость прежняя пера. Видать пора переходить на прозу,
а Музе что? До самого утра не спит. Блажит. И,знай, меняет позу.
При этом, как её не ублажай, не утоляю музину тоску я.
"Что, кончил? Отдышался? Продолжай. Я рядом. Я сейчас ...опубликую."
Я выгорел почти уже до тла. Им, музам, завсегда чего-то надо.
и вдруг страницей хлопнувши, ушла, меня оставив с целым детским садом.»

******
Экспромт от Анатолия Семкина:

«С Музой совладает ведь не каждый.
Очень своенравная девица.
В юности боялся, что откажет,
А теперь боюсь, что согласится.»

******
Экспромт от Виталия Николаевича Холода

«(простите великодушно, дорогой Александр Сергеевич!)

("Интимное стиходейство")
О сколько мне соитий чудных
Готовит с Музой рифмы дух!
Дитя - плод-опус родов нудных -
Даст Муза! (Тужься, дай-ка - двух!)
Уж орган творчества опух...

P.S.
Труд кончен. Мысленно кончаю:
На опус мой хвалу читаю...»
:)

******
Отвечаю:

4.
Кто чем творит -
вопрос отдельный… :)
Имея опыт запредельный
на фронте творческом побед,
иной опух, но пишет лихо…
А Муза всё же не крольчиха,
она не кукла, не предмет
безмерных авторских амбиций.
Таланта скудных инвестиций
дождаться ей не суждено.

Да ей, пожалуй, всё равно!

Когда уснёт - ей снится Пушкин.
А наши милые игрушки
забавны Музе и смешны.
Она гуляет по стихире,
как переросток в Детском Мире.

А нам шаги её слышны!