Другая Русь

Михаил Бомбусов
Печь русская от пламени гудит
И гуд её душевный, бархатистый,
Хозяйка режет хлеб, прижав к груди,
А каравай поджаристый, душистый.

Картина маслом: деревенский дом,
Где лень не просто грех, а святотатство.
Рожь на полях в убранстве золотом -
Крестьянское бесценное богатство.

Ведь счастье настоящее в семье
Всегда считали по одной примете:
Когда в достатке хлеба на столе,
Здоровы и накормлены все дети.

Хлеб на Руси всему был головой,
Имел везде почёт и уваженье,
Им кланялись гостям перед избой,
Благословляли князя на княженье

«Хлеб преломить» - к согласию прийти,
Забыть вражду и добрым стать соседом,
И молодых в начале их пути
Встречали после церкви солью с хлебом.

Была в нём сила жизни, в этом суть,
Богов подарок, к нам пришедший с неба,
И человек, идущий в дальний путь,
В котомку клал себе краюху хлеба.

Теперь, увы, другие времена
Другим стал хлеб, за то ему опала,
А жизни той, крестьянской, семена
Уж не взойдут…  И Русь другая стала.
                Февраль 2024 г.