Он любил её, как дурак

Сергей Радишевский
Он любил её, как дурак.
Может больше - как не бывает - как
Солнце заходит в осень, когда темно.
Ярко становится, рыже, и всё равно,
Сколько вокруг деревьев, одни огни
Пляшут в глазах - то отсветы, то круги,
То непонятно что, непонятно как,
И тут очевидно зрячим, что он - дурак.
Если звуки старались пустить пятно,
Они превращались в песню, в этакое панно
Превосходных фраз и шикарных рифм.
Причиной тому - неведомый алгоритм,
Словно, струн не касаясь, играл смычок,
И на слух, и на вкус - точно ведь - дурачок.
Нос, в свою очередь, настойчиво делал вид,
Что бушует во всей красоте ковид,
Что улавливать можно лишь саму суть,
Чистым чувством воздуха наполняя грудь.
И унюхать способен был каждый пёс,
Какую же околесицу он всём нёс..

Дети, сидя вокруг и почесывая свой зад,
Спросят потом, что, собственно, тут не так?
Да всё, как надо, как должно было идти.
Чтоб герой - и умный, жанрам всём вопреки -
Не бывает, а мораль между тем проста,
Как последняя вша на конце хвоста:

Я мудрее гор и потверже скал,
Потому как всё это испытал