Слепая ярость

Валерий Рубцов
На чёрной территории равнин
Безветренно и холодно, и пусто.
Слепая ярость вышла из глубин,
Сжигая все эмоции и чувства.

И там, где зелень яркая цвела,
Где бабочки красивые летали,
Гуляет злость, спалившая дотла
Холёные, стрекочущие дали.

Отдавшие пол царства за коня,
Озябшие на выжженном просторе
Покоятся у вечного огня
Искромсанные ненависть, и горе.

И горсть земли, зажатая в кулак,
Свинцовая начинка в пистолете,
Когда под вой сирен и лай собак
Взрослели неприкаянные дети.

От грохота не спали по ночам,
В смятеньи провожая день вчерашний,
Учились в полумраке при свечах,
И видели всё то, что было страшно:

В одежде человеческой - зверей,
В полуночной тревоге - только тени,
И скорбь своих несчастных матерей,
И боль непредсказуемых мгновений,

Летящие дугой наискосок
Осколки, разрывающие мясо,
И кровью, напитавшийся песок,
И письма, павших жителей Донбасса.