Пешком

Ольга Солунина
               Экскурсоводам посвящается.
   
Блестящие туфли идут по Москве. Пешком.
Учитель шагает-поэт. Мы за ним идем.
Музыку камня слышит везде поэт,
И обучает нас, напевая. Славный сюжет.
Люди, события разные и века
В музыке камня. История велика.
Он оживляет камни- чудо творит:
Это не просто дом, если в нем жил пиит.
Эти комнаты видели, как наш кумир,
Брал перо и описывал бурный мир.
В этих стенах учились светила наук,
И архитектор на медальонах выразил круг
той красоты полет высокий, замысел свой,
Пешком учитель быстро ведет за собой.
Портик красивый над колоннадой и завитки.
Ордер коринфский велик и вечен. Вольность руки
Изображает чары земные, в камень вписав.
Искрятся рядом гроздья живые, девушка, сад,
Храмов беленых святость и древность –свет, красота,
Мудрые лики, в них на иконах мир, высота.
К истине дарят прикосновенье, лики не лгут.
Снова взывают древние камни. В колокол бьют.
Лучший учитель громко читает классика стих.
Радостны краски жизни и камня- праздничный стиль.
Русским узорочье это зовется. В нашей стране
Пусть так живется, всегда поется тебе и мне!