Наша слава

Зинаида Дуванова
Наш Сад Победы, знаем, не один,
Ведь вся страна с фашизмом воевала,
Берёз в нём много, елей и рябин,
И техники военной здесь немало.

Вот боевые танки встали в ряд,
И самоходки – будто на параде.
В Челябинске все знают, стар и млад,
Их создавали в нашем Танкограде.

Здесь делали тяжёлый танк КВ,
ИС-2, ИС-3 и Т-34,
В цехах, на поле боя и в КБ
С врагом сражались с мыслями о мире.

Ещё «Катюши» делали у нас,
То был секрет оружия отмщенья,
Они врага громили, и не раз,
Не оставляя шансов для спасенья.

С тех пор ракеты – наш надёжный щит,
Сегодня щит – другого поколенья,
А вот «Катюша» мирно в парке спит
И всем гостям внушает уваженье.

Ещё здесь есть один автомобиль –
ЗИС-5. На фронте был он на подмогах.
Он километров много накрутил
На фронтовых ухабистых дорогах.

Его прозвали ласково «Захар»,
Тянул он пушки, кухню полевую,
Возил снаряды и тушил пожар
И, даже, был «Катюшей» огневою.
Пройдя по парку, можно увидать,
Простой, народный памятник шофёру,
Кто должен был сквозь взрывы проезжать,
Доверив жизни верному мотору.

Встречает в центре нас Мемориал,
Где взгляд бойца пронзает сердце болью
За тех, кто мир на фронте защищал
В сороковых годах, политых кровью.

А дальше виден памятник другой.
Вглядитесь в лица бронзовых подростков:
Измотаны жестокою войной,
Они снаряды делали с подмостков.

Росточку не хватало, вот беда.
К станкам вставали бабы, дети, деды,
Послушав сводку прямо у станка,
Работали для фронта, для победы!

Зачем нас вынуждают воевать?
Испытывают, видимо, на прочность…
А мы б хотели жить и созидать,
Нести планете радость и духовность!

Вот и над парком, словно в облаках,
Парит хранитель – Добрый Ангел Мира,
Несёт он людям голубя в руках,
Чтобы звучала вместо пушек лира!

19.11.2023г.
Дуванова Зинаида, Челябинск.