великан Алёша страдал настолько он был огромен

Серафима Ананасова
Продолжение истории
Великана Алёши - http://stihi.ru/2017/07/24/8705

*

великан Алёша страдал — настолько он был огромен:
разносил потолки, дырявил чужие кровли;
меж людей был юродив, и чтоб не ломать жилища,
был отослан подальше — сердцами, каких нет чище;

долго-долго бродил Алёша по хмурым чащам,
даже самые злобные звери легли урчаще,
даже самые хрупкие птички — к нему на плечи,
не ходи Алёшенька, нечего там, далече

поселился Алёша среди огроменных вязов,
и пришел к нему сладкий сон, да почти что сразу,
и засохли слезинки, каждая в два озерца,

и нашла его тишина,
и вселилась в сердце.

тем, кто гнал его прочь, кто трясся за целость стёкол,
ураган раздробил, не уведомив и жестоко,
и стекляшки и стеллажи, сто столов и стульев,
все стоят и на это смотрят, не протестуя

и мечтают — что «вот Алёшка-то, великанчик,
тот, что, помнишь, ходил, и признание наше клянчил,
вот сейчас бы и разобрал все руины махом!
и тягал бы завалы без устали и без страху

и построил бы новый город, из плит надёжных…
он забыл нас! да точно, точно! да как он может?
ну прогнали, погорячились! а он и рад был!
позовите его! ну кто там? пускай обратно!»

…но Алёша ни сном ни духом про эти вопли —
Великаний Бог подарил ему напоследок,
чтобы эти люди, шатающиеся с биноклем,
никогда не нашли
потерянного
соседа.