Про Махно и рояль

Шевандал
               
Война идёт на Украине.               
Махновцы заняли село.               
В просторной хате на перине,               
Махно лежит. Уж рассвело.

Глаза спросонья открывает.
Грицко! Зовёт. Денщик бежит.
Махно, открывши рот, зевает.
Свеча, погасшая, дрожит.

У денщика, привстав, пытает.
Что там чернеется? Не жид?
Да, то рояль! Тот отвечает.
А над ним муха всё кружит!

Махно к роялю подбегая,               
Открыл там крышку и сказал,               
Глазами блёклыми моргая.               
Что это? Пальцем показал.               

Да, это клавиши из кости!               
Сопит Грицко. Я помню Крым!               
Когда приходит кто-то в гости,               
Тогда, играя, бьют по ним!               

А, кости чьи? Вопрос предвижу.
Они все взяты у слонов!
Как я жидов всех ненавижу!
И коммунистов и панов!

Махно бормочет. На погосте
Я б их зарыл всех! Только жаль
Слонов безвинных, чьи те кости,
Играть чтоб, вставили в рояль!