и дано было народу по праву

Тома Мин
...  дано  было  народу по праву
                называться народом Богоискателем.

Не в его ли среде появился такой Светоч,
                как Преподобный Сергий
                Радонежский,

заложивший основание не только государству ,
                но и особенностям  характера

народа?
Его трудами были заложены

очаги духовного света,
         но наследники


расточили завещанное богатство, данное им Богом!
Отвратился народ от своего Воеводы!

Оскудело сознание потомства,
                и народ

ввергся
        в бедствия.
                Велики их преступления

против заветов Христа!
             Но пришла пора,

и возмутившись в духе,
      народ обрел свое мужество;

отбросил все наслоения
     корыстолюбия, невежества,

вернулся к поискам чистоты православия...
               и никакие раззолоченные суррогаты

теперь не соблазнят его измученную,
              испытанную страданиями душу!
                Где тот дух сурового воздержания, мужества, 

чистоты,  истинного жизненного подвига,
                осиянного любовью к Родине,

которыми отличались ученики-последователи
                Преподобного Сергия
                Радонежского?
 
Народ ищет Света Христова,
                истинного подвига
               
во Христе,
во всей суровости, чистоте и простоте!