149 призрак любви

Артур Смольский
Обманут я туманным призраком любви,
Бессмысленно влачу существованье,
Хоть ты, Эрот! Меня на чувства вдохнови,
Во мне таится пресное молчанье.
Скиталец я своих скорбящих дум,
Намеренно ищу уединенье,
Сейчас мне, Сатана, лишь друг и кум,
Он смертное мне шепчет повеленье.
Какая грусть мне дУшу теребит?
Печалью ль жизни сладкой избалован?
И в горле, словно, ком тоски стоит,
Иль мне покойный сАван  уготован.
Коснись меня духовный Серафим,
Отрёкся я от игрищ и веселья,
Повинности мой глас неумолим,
Мне стала чУжда, Каллиопы келья.
Презрением к себе, себя корю,
Колеблется мой дух до исступленья,
Угрюмостью томительной горю,
И нет во мне невинного смиренья.
Покорствуя враждующей судьбе,
Любовь мой грот покинула негласно,
Блуждая по волнительной тропе,
Ко мне и Муза, стала безучастна.

Печалью я не раз единой сшит,
Сокрытость страха разум холодит.