Безумное синее небо

Шэф
***
Безумное синее небо,
Под ним - безумно синий океан.
По безумно синему небу
Облака плывут, по безумно
Синему океану – корабли идут.
И где-то там, у горизонта,
Встречаются они в лучах
Рассвета или заката,
Смотря, с какой стороны глядеть.
И можно было бы
Сказать, что это – чудо из чудес.

Но современная наука
Нам объясняет это чудо,
Говоря: оптический обман.
А что тогда не обман?
И как проверить это вот,
Например, что такое горе?
И что такое счастье,
и где между ними грань?
Здесь современная наука молчание хранит.
И хотя человечество бьется
Над этой проблемой уже
Не одну тысячу лет,
Результат нулевой.
Сколько написано романов,
Сколько поставлено пьес,
Сколько речей умных сказано речей
Философами и не совсем,
А результат – нулевой.

Да и как может быть другим результат.
Ведь горизонта, как такового, нет:
Это же оптический обман.
И даже, если хотелось
Поверить в этот обман,
То где найти ту грань,
На которой остановится взгляд,
И душа не будет конфликтовать
Со здравым смыслом,
И усилий воли не потребуется.