От эволюции до деградации УМА

Сергей Вертягин
            "С космических высот Всевышний
            Глядит на поприще свое
            И видит: «Ум, у чад, поникщий,
            Приведший к распрям их житье.
                Не для убийств, вражды, раздоров
                Вложил Я душу в них и Ум,
                Для мирной жизни всех народов,
                Для благотворных дел и дум»
                Автор
Зажал наш предок в лапе палку,
Затем -  булыжник и копье,
Ум развивал, а с ним смекалку,
Нашел пещерное жилье.
     Чтоб защитить себя от хлада,
     Накрылся шкурами зверей,
     Из первобытного уклада
     Явился в облике людей.
Пришли удачные охоты
На многочисленных существ,
Возникли вредные заботы –
Приобретение веществ.
     Оно переродилось в жадность
     И в накопление богатств,
     А с ним – стремление во властность
     С захватом жизненных пространств.
На том империи рождались,
Эксплуатируя рабов,
Но все не вечно – распадались
От битв друг с другом, да пиров.
     Двадцатый век – две мировых
     Жестоких и кровавых войн,
     Локальных масса, рядовых
     Без всеобъемлющих нас бойн.
Смертями двадцать первый воет,
Погибшим в память – крест, венок,
Опять Земля от взрывов стонет,
В огне Европа и Восток.
     Что мы сегодня наблюдаем?
     В разгаре схватка двух Миров,
     Сошлись добро со злом, мы знаем
     Кто к компромиссам не готов.
Ведь это нужно лишь элитам,
Простому люду ни к чему,
И «Запад», с алчным аппетитом,
России навязал войну.
     Властители, остановитесь!
     Включите, хоть чуть – чуть Ума,
     Вы до того докипетитесь,
     Что над планетой ляжет тьма…

                Январь 2024