Я не люблю, когда мои ботинки жмут

Шэф
                ***
Я не люблю, когда мои ботинки жмут,
Или когда кого-нибудь по морде бьют
Ни за что, ни про что,
Так, по пьянке, ради развлечения.
И можно было бы окончить этот монолог,
Так и не начав его, сказав, подумаешь,
Ботинки жмут.
Пожмут и перестанут.
Подумаешь, кому-то там
По моде дали, что от него убудет.
Да ровным счетом ничего,
Не будет шляться где не надо.

Но я этого не говорил, и, даст Бог не скажу.
Причем здесь Бог?
Конечно не причем.
Просто я усвоил в этой жизни
Правило одно – не зарекайся
И не будешь раскаиваться потом.

Но это так отступление
От темы, и я продолжаю
Свой монолог, хотя его я
Мог давно закончить.
Но не будем начинать все с начала
Тем более суть не в том,
А совсем в другом.
Ботинки что раньше жали
Уже не жмут, и не потому,
Что разносились,
А потому, что я их выкинул,
И тот, который получил по морде,
Давно забыл об этом инциденте.
Почему? Должно быть незлопамятный
А в чем тогда суть монолога?
Если все можно изменить,
Если все можно простить?
Неужели в этом самом?
Но, во-первых, не все, и не всегда,
А, во-вторых, не надо утрировать.
Ведь все о чем я говорил,
Может повториться и что тогда?