Про разные поводы к выпивке

Шевандал
               
Украинское село.               
Ночь на двор спускается.               
Звёзд несметно намело!               
С месяцем братаются!

В хате  местной за столом
Собралась компания.
Все напились уже в лом,
Проявив старание.

На столе на пятерых
Самогонка клятая.
Банки три стоят пустых,
И уже начатая!

Поднимают, не спеша,               
Тосты, как и водится.               
Принимает раз душа,               
Поводы находятся!               

Тост сказал очередной,               
Не касаясь довода.               
Надо ж выпить до одной,               
А уж нету повода!               

Посидели пять минут.
Салом загружаются.
Стаканы руками мнут.
Полночь приближается.

За окном залаял пёс.
Кто-то бьёт комарика,
Что уселся прям на нос.
Ну, друзья! За Шарика!