Пермский памятник ушам

Ольга-Влада Скобелкина
Есть в Перми один памятник, к которому вас обязательно привезут, если вы закажете экскурсию по городу. В 2009 году он был признан «самым странным» памятником России по версии журнала "Русский мир" и называется он, соответственно, "Пермяк солёные уши".
Данная скульптура состоит не только из рамки с большими ушами. Напротив неё расположена ещё ростовая фигура фотографа, который снимает происходящее на старинную камеру на треноге.
Туристы, приезжающие в Пермь, в большинстве своём не очень вникают в суть выражения "Пермяк соленые уши". Оно им кажется забавным, тем более, что одноименная скульптурная композиция будто бы создана для смешных фотографий.
К слову, открыта она была в 2006 году, а её автором во всех источниках называется пермский скульптор Рустам Исмагилов. Однако же, создавал он её по всей видимости в соавторстве. О чём сообщает надпись на корпусе фотоаппарата.
Но я сегодня о другом. В отличие от гостей города, для самих пермяков выражение "Пермяк солёные уши" носит далеко не самую позитивную смысловую нагрузку. По крайней мере, точно не кажется смешной.
Дело в том, что до того, как на Урале открыли месторождения меди, железа, нефти и прочих ценных ресурсов, основой экономики этих мест многие века была добыча соли. Уже в 1430 году в Прикамье пришли новгородские купцы и построили так называемые соляные варницы. Позднее в этом месте возникло поселение Соль Камская (нынешний Соликамск).
Короче говоря, благодаря здешним насыщенным соляным рассолам и обилию леса, который можно жечь для выпаривания, солеварение в Прикамье развивалось огромными темпами.

ПЕРМСКИЙ ПАМЯТНИК УШАМ

Наш символ города Перми «Пермяк – солёны уши»
С ушами рамка без лица, но не пуста – в ней души!
В ней души пермяков добытчиков калийных солей,
Что соль в мешках таскали на плечах. Терпели боли
Саднящих ран, разъеденные солью плечи, уши,
Распухшие от соли и следов таёжной стужи.

01.02.24