Небо Дмитрия Кедрина

Александр Костерев
В своих воспоминаниях Мандельштам делился соображениями о причине появления многочисленных красноармейских стихотворных опытов. «Красноармейская жизнь — писал он, дает много сильных, здоровых и свежих впечатлений. И вот эти нахлынувшие, новые впечатления ищут выхода, просятся в песню. Песня лучше всего передаст волнение человека. Не случайно большинство молодых авторов берется именно за стихи».
Поэта Дмитрия Борисовича Кедрина смело можно отнести к плеяде таких молодых поэтов 20-ых. Кедрин родился 4 февраля 1907 года на Украине, в Донбассе, на Богодуховском руднике, в семье служащего. Учился сначала в коммерческом училище, а затем в техникуме путей сообщения в г. Днепропетровске, но вдруг неожиданно почувствовал неодолимую потребность в сочинении стихов. Какие конкретно обстоятельства послужили толчком к сочинительству, кто был литературным учителем или примером для подражания Кедрина — остается не известным. Согласимся, уважаемый Читатель, что семнадцать лет — отличный возраст, чтобы попробовать свое литературное перо, и редко кто из нас в юности не сочинял стихов, ставших или не ставших делом всей жизни.
Так или иначе, но первые яркие, хотя и технические не зрелые стихотворения Кедрина появились в днепропетровской комсомольской газете «Грядущая смена», а вскоре он был принят в штат газеты.
Не ограничиваясь ставшей родной «Грядущей сменой», поэт увлеченно начинает сотрудничать с другими изданиями Украины. С 1925 года стихи Кедрина печатаются в днепропетровской газете «Звезда», журналах «Мартен», «Молодая кузница», в харьковском журнале «Пламя», а несколько позднее и в московских журналах «Комсомолия», «Прожектор», «Октябрь».
В 1931 году Дмитрий Кедрин переехал в Москву и стал осваивать литературное поприще — работать литературным сотрудником в многотиражке Мытищинского вагонного завода.
С 1933 года Кедрин устраивается литературным консультантом по стихам в издательство «Молодая гвардия» и ведет обширную переписку с молодыми периферийными писателями. Стихи Кедрина публикуются в «Правде», «Комсомольской правде», «Вечерней Москве», «Литературной газете»:

КРЫМ
Наш летний отдых весел, но,
Играя в мяч, идя в кино,
На утлом ялике гребя,
Борясь, работая, любя,
Как трудно дался этот край,
Не забывай, не забывай!..—-
Ты смолк. В потемках наших глаз
Звезда крылатая зажглась.
А море, как весенний пес,
Лежит у отмелей и кос.
Тогда мы выпили до дна
Бокал мускатного вина,
Бокал за Родину свою,
За счастье жить в таком краю,
За то, что Кремль, за то, что Крым
Мы никому не отдадим.
1935 г.

Произведения Кедрина, часто обращённые вглубь веков, а также к мифологическим, вневременным темам, к сюжетам православной догматики, народным сказаниям при этом всегда искренние, порою наивные, начисто лишенные принятых в то время литературных штампов, были неоднозначно восприняты официальной советской литературной критикой 1930—1940-х годов. При жизни поэта был опубликован единственный его сборник «Свидетели», составленный всего из 17 стихотворений, вышедший в 1940 году в Гослитиздате с посвящением жене — Людмиле Кедриной.

СЕРДЦЕ
(Народное сказание)

Девчину пытает казак у плетня:
— Когда ж ты, Оксана, полюбишь меня?
Я саблей добуду для крали своей
И светлых цехинов и звонких рублей! —
Девчина в ответ, заплетая косу:
— Про то мне ворожка гадала в лесу.
Пророчит она: мне полюбится тот,
Кто матери сердце мне в дар принесет.
Не надо цехинов, не надо рублей,
Дай сердце мне матери старой твоей.
Я пепел его настою на хмелю,
Настоя напьюсь —и тебя полюблю! —
Казак с того дня замолчал, захмурел,
Борща не хлебал, саламаты не ел.
Клинком разрубил он у матери грудь
И с ношей заветной отправился в путь:
Он сердце ее на цветном рушнике
Кохане приносит в косматой руке.
В пути у него помутилось в глазах,
Всходя на крылечко, споткнулся казак.
И матери сердце, упав на порог,
Спросило его:
— Не ушибся, сынок?

В том же 1940 году была опубликована его большая драматическая поэма «Рембрандт», к написанию которой поэт долго готовился, изучая биографию и творческий метод великого художника.
Дмитрий Кедрин пробовал себя и в качестве переводчик, работая по подстрочникам стихов поэтов братских республик: Максима Рыльского, Максима Танка, Гамзата Цадаса, Саломею Нерис, Антанаса Венцлова, Людаса Гиру, Мажита Гафури и других.
Во время войны направленность творчества Кедрина — патриотическая, военно-фронтовая тема. С 1943 года Дмитрий Кедрин — корреспондент одной из газет Северо-Западного фронта. Его боевые, патриотические, наивные, порою рассчитанные на самого простого малообразованного солдата, стихи, такие как «Рождение штурмовика» регулярно появлялись на страницах газеты «Сокол Родины»:

Еще лежал Ильюшина чертеж,
Исполнен мелом на бумаге синей, —
Сырым проектом, испещренным сплошь
Зигзагами молочно-белых линий,
Но, накликая близкую беду,
На головы насильников Европы,
Уже высокосортную руду
Уральские давали рудокопы.   
Враги стояли у советских стен,
Охваченные замыслом недобрым,
А в это время где-то в пункте ЭН
Был грозный штурмовик до гайки собран.    
Был точно в срок на фронт доставлен он
И в первом же сраженье беспримерном
Испепелил фашистский эшелон,
Летя на нем, бесстрашный летчик Герман!      

Дмитрий Кедрин был награжден медалями «За боевые заслуги» и «За победу над Германией». 18 сентября 1945 года поэт Дмитрий Кедрин трагически погиб при невыясненных обстоятельствах:

Ты говоришь, что наш огонь погас,
Твердишь, что мы состарились с тобою.
Взгляни ж, как блещет небо голубое!
А ведь оно — куда старее нас...

http://stihi.ru/2024/02/01/4295