Дафна

Наталья Радуль
Волчье лыко или волчеягодник - ядовитое растение, занесенное в Красную книгу, которое ещё называют волчеягодник, боровой перец, боровик или дафна. Второе название - латинское, используется ботаниками и дано растению в честь нимфы Дафны, превратившейся в лавровое дерево, избегая любви бога Апполона. Это листопадный кустарник.

Ах, нежная была я нимфа,
Жила среди цветов Олимпа
Слыла прекраснее богини,
красою форм, глазами сини.

Влюбился в нимфу Аполлон,
Бог солнца, неги и искусства,
Насилу взять хотел в полон,
Чуть не лишилась дева чувства.

В лавр благородный превратила
Её богиня  Гера гневно,
Как может божеская сила
Остановить поступок скверный.

И вечно зеленеет Дафна:
Блестящие, как юность листья -
Приятна свежесть, ароматна
В приправе и без всяких мистик.