Идет война, летят ракеты

Лесь Украинец
Идет война, летят ракеты,
И не для мусора пакеты
Чернее черной черноты -
Сегодня он, а завтра ты.

В людей, детей, в больницу, в дом
Летит "кинжал" и метит дрон;
Нет диалога... Нет нигде!
Резину тянут те и те.

По кругу повторяют СМИ
Одно и то же. Черт возьми!
Идет в расход под звон монет
Социально уязвимый элемент.

Почему до сих пор не собрались в тылу
Студенты истфаков КНУ и МГУ
И не провели ток-шоу-ликбез-
Дебаты-исторический судовой процесс?

Отношениям Украины и России не 30 лет,
В них было 100 войн, больше 1000 бед,
Давайте спокойно по порядку поговорим
О причинах раздробленности Киевской Руси,

Кто первым нарушил Переяславский договор,
Рассудим Петра и Мазепы мы спор,
Увидим мы слезы крестьян крепостных,
Репресси, голод, - а как же без них?

Студенты истфаков - не кони они,
Но скачут галопом по темам они,
Там попросту некогда книги читать,
Когда сегодня 3 семинара, а завтра 5.

Назрела реформа гуманитарного образования,
Освободите время на книгочитание,
Дайте с источниками поработать как следует,
Министры, деканы, вы в курсе проблемы-то?

Какова же цель образовательных учреждений?
Продажа дипломов, зарабатывание денег?
Образование, просвещение - столбы демократии,
Это наше спасение от чертовой матери.

Когда нет дискуссии на государственном уровне,
Значит не справились институты культурные;
Главы Европы читают с листка,
Закрой за мной дверь, я ухожу, пока!