Ахматовой

Дина Константинова 2
Эта царственность взора откуда?
Эти тёмные дуги бровей?
То судьбы ее трудной причуды
Над согбенностью очередей?

Чайки что ли одесскою ранью
Прокричали такую судьбу
Дикой девочке, Горенко Анне,
С чёрно - смольною чёлкой на лбу?

То ль француженка в шляпке в Слепнёво,
У колодца,где бабы черны?
Акмеистка, жена Гумилёва?
Иль великая правда страны?

За плечами, покрытыми шалью,
Годы, где у ворот " воронки".
Слово- стих неистлевшею сталью,
Горем убитая прочность строки.

Неустроенность быта и скромность.
Ни кола, ни двора, ни стола.
Римский профиль и русская гордость.
Домом ей вся Россия была.

Свою ношу несла величаво:
Не готовая власти служить,
Заслужила страданьями право
Просто, мудро под небом жить.