Рожденный в 195... фрагмент 16 заключительный

Андрей Михайлович Нечаев
Алкоголь сыграл в их семье свою роль, хотя скорей всего был всего лишь детонатором. Отец выпивал, как и поголовное большинство мужчин, да и женщин того времени, не больше, но и не меньше других. В семье начались скандалы. Мать была властной женщиной и считала, что она всегда права. Намерения были самые благие, которые как известно приводят...

Постепенно место назначения благих намерений становилось все ближе, для всех. Сначала, как выяснилось много позже, скандалили, когда Одиз спал или был на улице. Градус взаимного нетерпения усиливался, и родители срывались в присутствии сына. Скандалы превратились в норму жизни и пока родители выясняли отношения, Одиз все чаше помышлял о суициде, либо с помощью ножа, либо прыжка с третьего этажа. Других способов он не знал, а применить один из известных было страшно.

Изредка были мирные, короткие периоды. Лучший из них поездка на Черное море. Казалось, что наконец то все наладилось. Но по возвращению домой все встало на "круги своя".  Мать настояла на кодировании от алкоголя, но стало еще хуже. Несколько лет родители доставали его вопросом: "с кем он хочет остаться жить?". Как можно ответить ребенку на этот вопрос? Приходить домой после школы было пыткой.

В конечном итоге отец ушел. Это было больно, но намного легче, чем прежде. Про размен квартиры вопрос не ставился, отец забрал все немногочисленные накопления и выписался из квартиры. Одиз давал себе клятвы никогда не пить и не курить! Курить начал 30 апреля в седьмом классе, выпивать еще через восемь дней. И то, и другое быстро превратилось в привычку, а скоро и в потребность.

В семье отца было много родственников, не только в их городе, но и в Сибири. Сибирские родственники часто приезжали в гости. И вот на многочисленных сборищах, все чаще стала появляться молодая женщина. Одиз думал, что это родственница из Сибири. Отец вроде жил в общежитии.

 Очередное день рождение отца, почему-то справляли в незнакомой квартире. Было, как всегда, много тостов и веселья. Когда один из подвыпивших друзей отца поднял тост "за молодых", наступила полная тишина и Одиз понял Что на самом деле, отмечалось... Так плохо ему еще никогда не было.

С тех пор он начал избегать встреч с отцом, во всем виня его. К концу школы понял, что в семейных отношениях виновных всегда двое. Как и у каждого человека, у Одиза временами возникала острая необходимость поделиться с кем ни будь своими проблемами, таких людей в родном городе не оказалось. Когда после десятого класса представилась возможность поступить в Киевский Институт Инженеров Гражданской Авиации, он, не раздумывая пошел вместе с двумя друзьями. И поступил. Один. Но это уже другая история...