Напрасно - не клянись! Притча

Татьяна Пустовалова
Напрасно - не клянись!
Татьяна Пустовалова
      
      Друзья - друзьями,
      а любимые должны быть
      рядом - с нами!

~*~___________________________~*~

В замке с названием Горе Разлуки,
Почила младая Дева Любовь,
Сложила свои неподвижные руки
И от чела отхлынула кровь.

Был у неё жених - Вольный Ветер,
Клялся слыть - верным и другом -
     ей, быть.
И больше всех истин, что живы
     на свете,
Её лишь - одну, признавать
     и любить.

Однажды под вечер у тихого моря,
Они как два голубя были близки.
Нежданно - незванно подкралося
     горе,
И бросило тень, разлучённой тоски.

Вольный разгульный Ветер умчался,
За Парусом Белым в закатную даль.
Он с ним : то - шептался,
     то - обнимался.
А Деву Любовь жгла: то - скорбь,
     то - печаль.

И в грусти глубокой, на горную
     кручу,
Забравшись, раскинула руки,
     как птица:
"Пусть лучше - умру я ,
     пусть сгину я, лучше!
О, дай мне, Господь,
     в вечный сон погрузиться!"

И сразу померкли все краски
     цветные.
Всё серым и мрачным вдруг стало
     вокруг.
Над морем нависли валы штормовые,
А с гор - водопады обрушились,
     вдруг.

А Ветер стал Парусу верной подмогой,
С бурей морской в схватку
     ринулся, он.
До берега было совсем уж немного,
Но в мачту ударил молнии звон.

И Паруса, белое тело, вдруг стало -
Истерзанным, битым стихийной
     волной.
Осколками мачту его разбросало
И гневный крик чаек, похож был
     на вой.

Померк, омертвел Белый Парус
     над лодкой:
От мачты - осколки, от паруса -
     рвань...
Утихло ненастье.
     И тихо и кротко,
Всходило вновь солнце в рассветную
     рань.

Всю ночь выла - буря, поминки
     справляя,
По Деве Любовь, ниц упавшей
     с скалы.
На крыльях могучих, к вершинам
     взлетая,
К замку Горе Разлуки, с телом -
     взмыли орлы.

И в это же время, вдруг, Ветер -
     очнулся,
И понял, что он - ОДИНОК,
     и устал.
Лишь дуновением  ослабшим -
     качнулся,
И обессилив, на землю - упал:

"Предал, я - Деву, в любви
     безответной,
Парус не смог от беды уберечь.
Деве Любовь, не стал мужем
     приветным.
Напрасно решил Белый Парус -
     развлечь."

Да, поделом!
     Не бродяжничай, Ветер!
Горе разлук молодым - не дари.
Не клянись ты в любви,
     самой лучшей на свете.
Не отнимай у влюблённых - зари!
      


© Copyright: Татьяна Пустовалова, 2019
Свидетельство о публикации №119041305151