Нет права отдых выбирать

Бируте Василяускайте
Нет права отдых выбирать –
Я пыль сметаю за пылинкой.
За правду сила – не в дубинке.
И вширь дорогу не раздать.
Среди стараний мир принять,
Дивят открытия мой разум,
И я мельчаю раз от раза.
…Напрасно яблоко срывать…