луна висит над подворотней

Вячеслав Баширов 2
луна висит над подворотней
кривая, с флюсом на щеке
под ней осенний мир холодный
лежит в сиротской нищете

собаки лают, человеки
собачатся, дитя в окно
сквозь полусомкнутые веки
глядит на жёлтое пятно

и в полусне полумечтает
вдвоём с недоброю луной
мечтать и спать ему мешают
дурные крики за стеной

летят куда-то клочья дыма
дома, заборы, косогор
за ним продрогший, нелюдимый
насквозь простуженный простор

и всё стихает, засыпает
песком засыпаны глаза
луна за облако вползает
сползает по щеке слеза

нет ничего страшнее двери
закрытой, там стоят и ждут
не люди, может быть, не звери
а эти, что в ночи живут

беззвучно вылезают корни
бесшумно падает листва
и копошатся в луже чёрной
невидимые существа

ни шороха из тьмы не слышно
ни шёпота из пустоты
большие птицы неподвижно
глядят сквозь голые кусты