Влюблёнными окнами

Афанаса
Восстановится всё, кроме денег и времени?
Тут здоровье слегка подмигнуло доверию.
Ожидание - бременем.
Где вы, юность и совесть?
О зарплатах и завтраках не беспокоясь,
Мы ложились, шутя, и смеялись, и то есть
Тот ушедший однажды всё-таки поезд
По имени «если бы…»
Стукнул по темени:
Там ли и с теми ли?
Как курились, как жарились те фимиамы…
Я сегодня уверена - все были правы.
Под просевшее зрение ищут оправы,
Мерятся темами
Об уставшем сиротстве и долгом родстве,
Как обретали свечу в темноте,
Мечтали о вечности и высоте —
Созвездия сложных и важных потерь
Стали сигналами.
Выбросить кости да обглодать
Ухмылку всех тех, кому дано знать…
Кому-то сойти, кому-то рожать
Пенами
Новые смыслы и важные сны,
Напоминать, что все мы нужны -
Уставшие, злые, бездомные псы,
Свободные
В выборе способа важной тоски,
Запаха доброй навеки руки
В желании страстном дожить до весны.
И кроме чтоб
Не было больше надежд и растрат,
Кому дальше не о чем - пусть говорят.
Ловить ускользающий призрачный взгляд,
Не позволять ни вздоха назад,
Готовыми быть на рай и на ад -
Влюблёнными окнами.