Февраль 2022

Георгий Косаревский
   
Оттепель и в окопе
Тускло блестит вода.
Снова война в Европе.
Думали – никогда.

Больше не повторится
Ад, что прошёл над ней!
Старое фото, лица
Бабушки и сыновей.

Тот, что стоит у стенки,
Будет моим отцом.
Это его коленки
Я изучу потом.

Буду сидеть, как в кресле,
Крепко держась за них.
В памяти дни воскресли.
Я не закончил стих.

Я о войне не думал.
Он про неё всё знал.
Взял карандаш угрюмо.
Так ведь никто не ждал!

И не желал такого,
Как не желаю я.
Внук прибежал из школы.
Мама, отец – семья…

Что же опять творится –
Всюду осколков сталь.
Думал - не повторится.
Только пришёл февраль.
 
 02. 2024