В Хотьково. Память родителей прп. Сергия Радонежск

Вера Гиоргадзе
«Прежде чем прийти ко мне, поклонитесь родителям моим».
                Духовное завещание Игумена Всея Руси, прп. Сергия Радонежского.
____________________________


Прям как Предтеча не взыграл,
Но возгласил в притворе трижды
Во чреве тот, кто основал
И Лавру Троицкую: виждь и!

Печальникъ Русскiя Земли,
Сам  собиратель ейный , Сергий,
Как завещал нам,— в год Семьи,
В семь раз  помолимся усердней,
Почтив в родителях устами
И сердцем двоицу святу,
Отдавши должное посту
Что все говели непрестанно,
Нося под сердцем и одним,—
Вдвоем вынашивая Данность,
Благословленную  Самим
С небес Дарующим и радость
Во сладость плода яблонь древ.

Но и снаружи сей «орех»
Благоухан стал и «приятенъ»,
Как «дымъ Отечества» и знатен, —
Не Русью крепок, впавшей в грех,
Но — в нем  раскаявшейся. …Впрочем,
И всяк из трех орешков тех
 Четы сей был не обезточен
И в лоне матери  еще
По меркам всем  благочестивой,
Был  страхом Божиим животъ
Наполнен коей, —  как вином
Достойным «жертвой» стать Потира.

Итак, она звалась Марией!—
Такъ и  взывают кто о чем…
Кириллом был и наречен,
Отец сынов своих и Бога.

С «женою юности своей»,
К Востоку вытянув и ноги
Все неразлучны и теперь:
Мощами и — в одной могиле.

И к ним не запертая дверь,
Где я колена преклонила, —
…как в «Авве….» и Варфоломей.


____________________________


Писано 

31 Января 2024 года (18 Января 2024 по ст.ст.)
             Память препп. схимон. Кирилла и схимон. Маріи (†ок.1337),
                родителей преп. Сергія Радонежскаго.