Я родине малой обязан...

Влад Имиров
Я родине малой по-жизни обязан
хотя бы за то, что в ней память живёт,
и город, к которому сердцем привязан,
меня не забыл и, надеюсь, что ждёт.
    Сменил он свой облик, стал выше, моложе,
    но я, по чуть видным штрихам, узнаю
    тот "старый" Кызыл и ищу осторожно,
    когда-то здесь жившую юность мою.
Давно уже вымахал тополь-подросток,
посаженный мной на субботнике школьном.
Зарос тальником и черёмухой остров,
где мы, пацанами, вели свои "войны".
    Уж многого нет, много что изменилось.
    Блуждая глазами, ищу что-нибудь,
    что память моя с той поры сохранила,
    что сможет на миг меня в детство вернуть.
Зацепит вдруг глаз неприметная мелочь,
и вспомнишь себя, пацаном, рядом с нею!
Враз чувства накатят, ничто ни поделать,
под горло комком, и стоишь, цепенея...
    Вот старый фонарь на столбе, возле дома,
    сколь раз битый мною с рогатки, на спор!
    Я рад встрече с ним, как со старым знакомым,
    что он, как и я, смог дожить до сих пор.
Соседский забор полусгнив, кособоко,
как древний старик, свою спину согнул,
а в детстве казался мне страшно высоким...
Я рад, что и он столько лет протянул!
    Вот так - не увидел, и может, не вспомнил,
    а тут, как из прошлого века привет.
    Ведь, как ни крути, сорок лет - срок огромный,
    но есть, что не властно течению лет.

          *****

Я в городе этом родился и вырос,
немало воды с той поры утекло.
Давно уж дождями следы мои смылись
с тех улочек узких, где детство прошло.
    И так, всякий раз, как сюда приезжаю,
    брожу по окраинам, памятно-милым,
    стараюсь найти, что я сердцем узнаю,
    что время стереть оказалось не в силах.