По картине Юона Конец зимы. Полдень

Раиса Белоглядова
Сегодня солнце светит не случайно:
Подтаял снег, стал рыхлым и седым.
А тени длинные раскрыли тайну — 
Растает скоро след зимы, как дым.

Ещё в лесах живёт зима - злодейка, 
Ещё не скоро серый снег уйдёт,   
Но воздух пахнет солнцем, пахнет летом.
Зимы седой закончился полет. 

И даже небо будто посветлело, 
Весна идёт, мы слышим её звон. 
Гуляют куры бойко, оживлённо, 
Копаясь на снегу, ища зерно.

У дома брёвна сложены для стройки.
На новый дом его должно хватить.
А лыжники удачные прогулки
Торопятся друг с другом обсудить.

А под холмом ручей, бежит, струится.
Наполнится он талою водой.
И запоют в лесах и в рощах птицы.
 Весна идёт, неся душе покой.