глубокоуважаемый шкаф

Тамара Карякина
Тут много, чем могу утешить сердце:
сонет Шекспира, Пушкина строфа…
Бесценное упрятано за дверцей
упитанного книжного шкафа.

За вторсырьё бумажное когда-то
нам было счастьем чтиво приобресть.
Сейчас, отдать готовые цитату,
собрания стоят, не просят есть.

К ним год не прикасалась вообще я -
не оттого ль в душе не видно зги?
И высохли без книжного общенья
мои подслеповатые мозги.

… Соскучась по шуршанию страницы,
с благословенья чеховской строки,
чтоб зряче перед шкафом повиниться,
я линзами усилила очки.
И просветлели классиковы лица.